[Eco-concept] la « Leaf house » brésilienne

La « maison-feuille » : matérialisation d’une approche stratégique globale de l’habitat.

leaf-house_vue-aerienne

C’est à quelques kilomètres de Rio de Janeiro, sous des latitudes chaudes et humides, qu’est imaginée et contruite la leaf house. Le rafraîchissement y est un art particulièrement difficile du fait de la forte teneur en vapeur d’eau de l’atmosphère et des nuitées qui y restent chaudes en raison de l’importante couche nuageuse qui surplombe la région. Les autochtones ont bien compris les contraintes climatiques du site et y ont répondu en imaginant des habitations ouvertes et orientées de manière à faire profiter l’ensemble de la maison des brises extérieures.

C’est dans ce contexte délicat que le cabinet d’architecture Mareines +Patalano propose l’idée de la leaf house avec ce plan original, qui serait inspiré des dispositions architecturales régionales et traditionnelles pré-colombiennes.

Ici, tout fonctionne comme un système global précisément conçu et en interaction permanente avec son environnement. Le plan organique interdit la présence de couloirs et de corridors intérieurs, la fusion avec l’élément végétal et naturel est constante, le contexte tropical aidant.

La fraîcheur naturelle des espaces de rencontre et de sociabilité, omniprésents sous ces latitudes, constitue un des principes fondateurs dans la conception de la leaf house. Ainsi, les brises océaniques caractéristiques des lieux ont été idéalement rendues fonctionnelles : on en a astucieusement imaginé et organisé les lieux de pénétration pertinents dans cet habitat où vérandas et espaces ouverts intermédiaires sont alors largement surventilés.

Les déterminants écologique, économique et esthétique ne sont pas en reste puisque le toit en bois régional rappelant les formes végétales tropicales est conçu avec de larges avancées pour permettre une protection de l’habitation contre le soleil et les pluies. De même, la surface de toiture imposante a été l’outil idéal pour la récupération des eaux de pluies et pour créer, dans son prolongement, un système de réutilisation de celles-ci.

On saisi aisément que le fil conducteur de ce projet a été d’imaginer des dispositions architecturales savamment mises en oeuvre pour y inscrire une manière de vivre et d’habiter un lieu, propre à un climat.


leafhouse-intcomp

leaf-house3

leaf-house2

leaf-house1

Crédit Photos : Leonardo Finotti

Publicités